遏洗黑錢犯罪從預防開始 - 司法警察局與反洗錢師專業協會達合作共識
作者:管理员    发布于:2018-09-25 12:28:55    文字:【】【】【

隨著社會的發展,洗黑錢犯罪多伴隨著經濟犯罪而產生,而預防工作是重要的工作之一。司法警察局一向提倡警民合作,防罪滅罪。有見及此,日前該局薛仲明局長、陳堅雄副局長等與反洗錢專業協會劉澤光會長、蘇玨華監事長等進行座談,共同探討洗黑錢犯罪的新趨勢及新特點,一致認為預防工作至關重要,並達成在互動培訓、交流等方面的合作,尤其是在“反洗錢走進校園”活動方面達成實質性的合作方式。

劉澤光首先介紹了協會近期舉辦的各項重點培訓、交流、設立CAMS考試中心以及凖備申辦“亞太地區反洗錢/反金融犯罪年會”等的情況。特別詳細介紹了自201710月起協會推動的“反洗錢走進校園”活動已有近十間中學參與,有數千學生接受過培訓等初步成果,並在此基礎上總結經驗,為提高同學們的興趣,邀請司法警察局派出人員作“反洗錢走進校園”活動的講師,以真實案例教育青少年,預防他們被犯罪份子利用,如開立銀行帳戶並交予犯罪份子操控,轉入轉出犯罪所得的黑錢資金,由此而觸犯洗黑錢罪行。

對於協會的工作薛仲明局長表示肯定及支持,指司法警察局作為澳門防罪滅罪的主要執法部門,除在撲滅罪行方面不懈努力外,亦認為做好預防工作至關重要,歷年也於中學生及各大專院校進行多項的警校合作活動,如“社區安全青年領袖計劃”,培養更多年輕人成為防罪滅罪先鋒,進一步提升青少年防罪工作的成效;及定期聯同東南亞等地區執法部門共同交流,共同打擊跨國犯罪及瞭解各地犯罪的最新型態。指出反洗錢犯罪所涉及的層面越來越多,是防範金融犯罪的一個重要關口,對協會所提出的互動培訓交流等合作方面表示支持,指協會的多層面培訓及防範工作與司法警察局有很多相同之處,希能通過共同合作、共用資源,共同提高專業水準,讓相關反洗錢工作能於民間作出更廣泛的推廣與預防,並隨即答允派員參加“反洗錢走進校園”活動作講師,與協會共同辦好此有意義的活動。

參加座談會的還有司法警察局黃志康廳長、梁文照廳長、鄭康樂職務主管、林志盈職務主管及反洗錢師專業協會張帆副理事長、李紹文理事及陳錦權理事。


脚注栏目
|
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2017-2018 澳門反洗錢師專業協會官網