金融疫後可積極發展擴就業
作者:管理员    发布于:2020-10-01 23:33:21    文字:【】【】【
【本報訊】本澳近年致力推動特色金融產業,上海財經大學澳門校友會理事長陳卓華博士表示,疫情對金融行業的衝擊相對較小,相信金融行業可以在疫後積極發展,為年輕人提供更多就業職位,他建議本澳發展債券市場以吸引更多企業來澳發行人民幣債券。

陳卓華在「慶祝中華人民共和國成立71周年暨第一屆新時代青年專業高峰論壇」時表示,疫情期間,澳門政府果斷應對,推出多輪刺激經濟方案,不但有效阻止失業率、促進就業,還減輕市民和企業的經濟壓力,成績有目共睹。而疫情對金融行業的衝擊相對較小,為配合特區政府發展產業適度多元的大方向,金融行業可以在疫後積極發展,為年輕人提供更多就業職位及向上流動機會。

吸引企業來澳發行人民幣債券

他認為澳門金融行業可向以下4個主要方向積極發展,包括發展債券市場以吸引更多企業來澳發行人民幣債券、實現證券專業化、發展跨境理財通,以及透過廣東80條金融措施增加澳門金融企業的市場空間,相信可助澳門經濟復甦和推進產業多元化。

澳門大學、澳門科技大學客席講師傅騰龍主任表示,疫情加速了所有行業的互聯網化,企業應該從過去的粗放式經營,轉而面向用戶的精細化運營。澳門作為內地首個開放的境外旅遊目的地,特區政府亦有一系列政策措施刺激旅遊消費,目前相關宣傳內容播放量已經超過6000萬次,企業可把握機會,借勢而為。

澳門反洗錢師專業協會副理事長陳錦權博士介紹疫情對金融業的影響,他指出:金融犯罪及日常的經濟交易模式隨著疫情發生改變;而電子化進程將會愈演愈烈,尤其5G技術普及後將會對各行各業產生巨大影響,因此複合型人才十分重要。
脚注栏目
|
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2017-2018 澳門反洗錢師專業協會官網