美成中國貪官“避罪天堂”
作者:管理员    发布于:2020-11-07 23:36:42    文字:【】【】【
【本報訊】據中央紀委國家監委網站六日消息:近日,美國對中方反腐敗國際追逃追贓工作污衊抹黑,妄稱“獵狐行動”非法,無端起訴並逮捕數名美國人和在美華人。中國外交部發言人表示,開展國際追逃追贓是維護和促進法治的正義事業,中方要求美方停止無端指責抹黑中方的追逃追贓努力,切實履行國際義務和承諾,不要再貪圖嫌犯的“黑錢”,不要成為嫌犯和非法資產的“避罪天堂”。
美污衊華追逃追贓
黨的十八大以來,以習近平為核心的黨中央以堅定決心、頑強意志、空前力度推進全面從嚴治黨,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,反腐敗鬥爭取得到壓倒性勝利並不斷鞏固發展,黨心民心為之大振。黨中央把國際追逃追贓,提升到國家政治和外交層面,納入反腐敗工作整體部署,有逃必追、一追到底,獲得國際社會的普遍讚譽和支持。
腐敗是人類社會的公敵,反腐敗是世界各國面臨的共同難題,合作打擊跨國腐敗犯罪、拒絕為腐敗犯罪嫌犯和非法資金提供“避罪天堂”,是國際社會的共識。中國司法執法機關嚴格按照國際規則開展對外司法執法合作,充分尊重外國法律和司法主權,依法保障犯罪嫌疑人合法權益,得到國際社會配合支持和充分肯定,許多國家和國際組織主動提出學習借鑒中國經驗。美方最近逮捕的相關人員不是中方執法人員,也不存在所謂跨境執法行為,其所謂的“受害人”其實是臭名昭著的“紅通”逃犯。美方無視基本事實,別有用心對中方追逃追贓工作污衊抹黑,其相關指控完全出於政治目的,是公然包庇腐敗犯罪。  美國是中國和許多發展中國家外逃腐敗和經濟犯罪嫌疑人最集中的國家。腐敗分子偷走了這些國家和人民的錢財,是盜竊犯;他們通過偽造證件、非法出入境等違法手段逃出去,通過洗錢等非法手段將贓款轉移出去,是徹徹底底的刑事犯罪,無論哪個國家的法律,還是相關國際法都是不能容忍的。中國通過反腐敗國際追逃追贓追捕這些逃出去的腐敗分子,天經地義,合情合理合法,得到人民群眾和國際社會的廣泛支持。然而,近年來,美方一直消極對待中方提出的追逃等合作要求。美國個別執法部門還明目張膽為中方外逃腐敗嫌犯撐腰打氣、提供庇護,並多次阻撓外逃人員自願回國投案。美方的所作所為完全站在了正義和法治的對立面,違背了《聯合國反腐敗公約》和《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》精神,也背離了美方在國際場合所做的承諾。
美終損害自身利益
美方打着所謂“法治”的旗號,公然縱容包庇外逃腐敗分子,其目的就是肆意污衊抹黑我們的制度,故意與中國人民作對。這種逆時代潮流之舉,不僅為中國人民和國際社會所不齒,最終也必然會損害美國自身利益和法律尊嚴。
脚注栏目
|
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2017-2018 澳門反洗錢師專業協會官網