​兩男涉洗黑錢潛逃三年落網
作者:管理员    发布于:2020-10-31 21:21:00    文字:【】【】【

【特訊】2017年9月,金融情報辦公室透過檢察院檢舉一宗懷疑清洗黑錢案件,司警調查期間亦接獲相關日本公司委派的律師報案,聲稱該公司收到假冒高層指示匯款的郵件後,向一個騙徒指定的賬戶匯款近2400萬日圓(折合約174萬澳門元)。司警調查後,發現贓款由一名內地女子開設的本澳銀行賬戶接收,其後轉移至兩間公司及一名男子名下的戶口,之後再有其他人協助將款項兌換成其他外幣及洗白。

案情指,有跨境詐騙集團懷疑假冒某日本公司的高層,透過電郵向屬下員工發出匯出公款的指示,藉此成功騙取折合約173萬澳門元。司警接手調查期間,涉事的相關日本公司派律師來澳檢舉,指公司職員早前收到冒充公司高層的電郵指示,受騙匯出上述款項。司警調查發現,收取該筆款項的銀行賬戶由一名內地女子開設,贓款之後被不斷兌換成其他貨幣,再迂迴轉移至兩間外地公司及一名內地男子的銀行賬戶。而其中收取款項的內地男子又將當中約21萬澳門元轉賬給一名報稱商人的34歲何姓本澳男子,而何某則按案中一名同樣報稱商人的35歲孫姓本澳男子指使,透過地下錢莊將該21萬澳門元兌換成人民幣,再轉至另一內地男子的賬戶。

雖然已鎖定相關人士身份,但涉案人均處於澳門境外,警方遂在各口岸展開監控。直至本月29日,司警成功將再次入境的上述兩名懷疑涉案男子拘捕。其中孫某否認犯案,而何某則承認經營地下錢莊,透過孫某的介紹將相關款項轉給指定內地男子,但聲稱不知道相關款項是詐騙所得。警方現時已以清洗黑錢罪將兩名懷疑涉案男子移送檢察院,並正追查至少3名在逃人士及贓款的下落。

脚注栏目
|
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2017-2018 澳門反洗錢師專業協會官網